ローヤルゼリー

ローヤルゼリー は働きバチの40倍長生きし、最盛期には1日2000個以上の卵を生む女王バチのエネルギー源で、乳白色のクリーム状の物質で、特有の香りと収れん性(舌をさすような酸味)があります。

はちみつと混同する人も多いようですが、両者はまったく異質のもので、はちみつがそのほとんどが糖質であるのに対し、ローヤルゼリー には、3大栄養素であるタンパク質 ・炭水化物・脂質をはじめとして、人の健康に不可欠な必須アミノ酸 のすべてを含む22種のアミノ酸 を主体に、各種ビタミン・ミネラルなどを豊富にバランスよく含んでいます。

特有成分として、天然の物質としてはローヤルゼリー にしか存在しない「10-ハイドロキシ-δ-2-デセン酸」(以下デセン酸)は、近年、その有用性で注目されています。各種ビタミン類については、ビタミンCを除いてはちみつの数十倍も含有しています。なかでも「美容のビタミン」といわれているパントテン酸の含有比率は食品の中では群を抜いています。

このほかに、アセチルコリンが他の食品に比べて多く含まれています。このようにローヤルゼリー は、40種類以上もの栄養素をバランス良く含んだパーフェクトフードなのです。