発芽玄米

発芽玄米とは、玄米を水に1〜3日浸し、胚芽部分が1mmほど発芽したものである。

発芽玄米はギャバガンマアミノ酪酸)を多く含んでおり、これは血圧を下げる働きがあるといわれている。発芽玄米は発芽によって高まった栄養価を、消化吸収しやすいカタチで内に秘めていて、その主要な成分がギャバである。ギャバは体内で主に抑制系の神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるはたらきがあることがわかっている。ギャバの具体的な効能としてはコレステロール中性脂肪の発生を抑え、肥満予防、糖尿病予防などがある。また、肝臓・腎臓のはたらきを高め、アルコールの代謝を促進したり、神経を鎮める効果もある。