善玉コレステロール

善玉コレステロールは、リン脂質が多い「高密度リポタンパク」という物質であり、血管の余分なコレステロールを肝臓に運び回収することで掃除を行い、動脈硬化を予防する。

善玉コレステロールと対比して悪玉コレステロールがある。悪玉のほうは、細胞膜を形成する重要な役割を果たしてもいるが、多過ぎると血管壁に沈着し、動脈硬化の原因となる飽和脂肪酸が主成分である。善玉は、DHAなど魚油に含まれる不飽和脂肪酸が主成分である。善玉コレステロールの比率を増やすには、抗酸化成分を含む食品を多く食べる・適度な運動をする・ストレスを溜めないなど。悪玉も不要ではなく、不足すると脳内出血や血管壁がもろくなるなどの弊害がでる。要は善玉と悪玉の血管内比率が重要。