にがり

にがりとは、豆腐をつくるときに使われる海水からとったマグネシウムなどのミネラル成分であり、近年ダイエット用に注目を集めている。

苦さのもとになっているのは豊富に含まれているミネラル。マグネシウムを始めとして、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などなど、海水中のさまざまなミネラルがにがりには濃縮されている。このにがりを飲みやすい濃さに薄めた「にがり水」をダイエットに用いるが、そのまま飲むと飲みにくいので、たいていはグレーププルーツ味などで飲みやすく味を変えてある。にがりでやせるといわれている理由は、にがりのミネラル類が、糖や脂肪の代謝に深く関わるインスリン(ホルモンの一種)の分泌を高め、余分な脂肪の代謝を促すからといわれる。