もろみ酢

もろみ酢とは、泡盛を作る過程でできる米こうじからできる、クエン酸をたっぷりと含んだお酢である。

もろみ酢は、沖縄のお酒である泡盛を作る過程で米こうじから作られる、もろみを使って作られたお酢である。栄養素が豊富で、クエン酸をはじめ、アミノ酸、ビタミン、ミネラルを多く含む。主成分が酢酸ではなく、クエン酸なので、普通の酢のようにツンと来ない、まろやかな味である。もろみ酢を飲むと、クエン酸が血液をサラサラにし、疲れを回復してくれたり、肝機能の回復や脂肪の燃焼を助けてくれるなどといわれている。またほかにも、もろみ酢を飲むことで、血圧の上昇を抑え、高血圧を予防したり、糖尿病の予防に役立つ成分も含まれているといわれている。