オレイン酸

酸化しにくい一価不飽和脂肪酸の一種。 オリーブ油の約80%を占めている脂肪酸オレイン酸

オレイン酸の特徴・使用方法
オレイン酸は、血中のコレステロールを減少させ、血液をさらさらにする。 オレイン酸リノール酸と違って、コレステロールの中でも悪玉だけを減少させる。さらに酸化されにくいため、体内で発ガンのもとになる過酸化脂質を作りにくいという長所もある。そのため、動脈硬化に有効とされており、オリーブ油やキャノーラ油など、調理用の植物油に多く含まれている。ただし、高カロリーですので摂りすぎには注意が必要。

オレイン酸の含まれる割合

* サラダ油:45%
* オリーブ油:78%
* ゴマ油:39%
* 菜種油:61%
* コーン油:31%