ヨウ素

ヨウ素とは、工業製品としてはヨードとも呼ばれ、デンプンと反応して紫色に色が変わるヨウ素−デンプン反応や、昆布などの海藻に含まれている栄養分としても良く知られる元素。

ヨウ素は元素であるため化学合成して製造することができず、ヨウ素を含有する資源から取り出す以外に方法がない貴重な資源である。ヨウ素甲状腺ホルモンの生成に関与し、エネルギー調整に必要な物質である。成長や発育を促進するため、成長期には特に重要である。また、脂質代謝の促進や糖質代謝の促進などの働きがあり肥満を防ぐといわれる。肌や髪の健康保持、疲労防止などの働きもある。ヨウ素を多く含む食品はハマグリ、牡蠣、海草類、パイナップル、海塩などがある。