イチョウ葉

チョウは、生きた化石といわれるほど種子植物の中でも最も古い樹木と言われており、出現は約2億5千年前であるとされています。イチョウ葉に含まれる有効成分・フラボノイドやギンゴライドなどの物質が注目をあびています。
イチョウ葉エキスには強い抗酸化作用と、血液の流れを良くして血栓を予防する働きがあるとされている。これらの効果のため、記憶力や集中力、思考力を向上させたり、不眠、痴呆、アルツハイマーなどの症状緩和など、脳への効果も認められている。イチョウ葉エキスは、食後に飲むと吸収が良い。ただし、イチョウ葉のお茶には、イチョウ葉に含まれるアレルゲン物質が除去されていないため、イチョウに触れるとかぶれるなどのアレルギーがある人は注意しなければならない。