ヤーコン

ヤーコンとは、南米アンデス高地原産のキク科の植物で、ほとんどのイモをつくる植物の主成分はデンプンを多く含むが、ヤーコンにはデンプンはなくフラクオリゴ糖が多く含まれている。

ヤーコンは、フラクオリゴ糖の含有量が作物の中で最も多いとされている。また、ポリフェノールや食物繊維も豊富に含まれていて、カロリーも低いため、ダイエット効果の高い食材として大変注目されている。フラクオリゴ糖は、腸内のビフィズス菌を増加させ、整腸機能を整える性質を持っているため大腸内の善玉菌を増加させる。ヤーコンに桑の葉を配合したお茶が糖尿病等の生活習慣病、便秘、ダイエット中の人に人気を得ている。