イグサ

イグサには、食物繊維が100gあたり約63gもの量を占めている。63%が食物繊維という食材はあまり多くみられない。また、食物繊維に加えカリウムも多く含まれており、ストレスや不規則な食生活を感じる方などに特におすすめ。

イグサはポリフェノール類やビタミン、ミネラル類を豊富に含んでいて、ポリフェノールを多く含む赤ワインの約30倍程といわれている。また、食物繊維が100gあたり63gもの量を占めていて、これは様々な野菜や穀類と比べても非常に高い値で、レタスの40倍とも言われている。

最近の研究により、イグサには身体にいい様々な働きがあることがわかってきた。その中でも特に注目されるのが、イグサに含まれる食物繊維の多さ。この食物繊維は、近年第6の栄養素として脚光を浴びるほど重要なものなのだが、その反面、食生活の欧米化により摂取量の低下が指摘されている。