大豆ペプチド

大豆のタンパク質が酵素分解することで得られる成分。

期待できる効能としては、大豆タンパク質・アミノ酸の良いとこ取りのようなものですが、具体的には悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やしたり、エネルギー代謝促進、脂肪燃焼促進といったダイエット面に効果的な作用があると言われている。

その他には筋肉の損傷を防ぎ、さらに損傷した場合もすばやく修復といった筋肉疲労の予防や筋肉の増強など運動能力を増強する効果も注目されている。さらにアンジオテンシンというホルモンを作る酵素の働きを阻害するため血圧上昇も抑制する働きがあると言われている。

大豆発酵食品に含まれているが、含有量はごく僅かなので効率よく摂るためには健康食品等を利用する方法もある。